田植え体験

学校田の田植えをしました。地域の方のご協力で,昨年度から学校近くの田んぼを使わせてもらっています。田植えに向けて,春先から田んぼ周辺の草刈りをしたり,水を張ったりと環境を整えてください。当日も朝早くから準備していただきました。おかげで貴重な体験ができました。また、当日は他にも地域の方々が集まってくださいました。皆様、ご協力ありがとうございました。
 5年生は,暑い中でしたが一生懸命に田植えをしていました。最初は,田んぼに入るのを怖がっている子もいましたが,中には普段から田んぼ仕事をお手伝いをしていて慣れた手つきの子もいました。最後には,みんなから「もっとやりたい」「収穫が今から楽しみだ」という声が聞こえてきました。