寄りそえる心の持ち主に…6.25(金)4年生 アイマスク&車いす体験

めざす児童の姿「みやつこ」の「つ」は「つながりを大切にする子」です。この日は、昨年度もおいでいただいたボランティアグループ「チーム20」の方々のお世話で、アイマスクをつけて歩く・リードする体験と実際の道路を移動する「車いす体験」を行いました。ほとんどの子が初体験。お互いを頼りにしながら進むことで、いかに相手の身になって考えて声掛けすることが難しいか、その大切さを実感していたようです。昨年度は、点字ブロックについても学び、「みんなにやさしい」施設の在り方について気づく機会を頂きました。

「つながりを大切に」「やさしく思いやる」心のある「みやつこ」の成長が楽しみです!

*目指す児童の姿「みやつこ」

みずから考え取り組む子(考動)

やさしく思いやる子

つながりを大切にする子