みやつこ学びの風景

6月も半ば。1学期もゴールまで1月余りとなりました。

校内を回ってみると…。

音楽室横の廊下に、きちっとズックが並んでいます!すばらしい!と覗いてみると…、

2年生の音楽。鍵盤ハーモニカの練習中。感染対策のため、全員が一度に吹くことはできませんが、ドレミや「1・2・3」という指番号で歌いながら熱心に練習していました。

3年生は、算数。「大きな数」の計算の説明を3人グループで説明していました。計算の技能だけでなく、「なぜ、どうやって、そうなるのか」という説明力(論理力)の育成を大切にしています。

5年生は、国語。

新しい学習の計画を、先生と子どもたちが話し合いながら作成してました。

今まで学んだことを活かし、

新しい学びとつなげて、未来を生きる力を自分たちで育てるみやつこ!頼もしく・これからも、楽しみです!

ぜひ、ご家庭でも学習の様子・あそびの様子を話題にしてみてください☆