掃除に現れる校訓「至誠」の姿!

12月から全校一斉の掃除が始まりました。大規模改修のため、使えない教室等があり、下校時に分担清掃に取り組んできましたが、今は、学年単位で掃除の分担を決め取り組んでいます。

宮竹小学校の清掃の心得「1.自ら進んで 2.静かに 3.(前後の)ていねいな手洗い」にそって取り組んでいます。10分間の掃除に、校訓の一つ「至誠(人として当たり前の思いやりの心や行動を身につけること)」の姿が見られます。美しい環境を自ら整え、落ち着きのある学習・活動に集中して取り組んでいます。

今日(12月8日)は、第2回「なかよし交流タイム」がありました。2年生と4年生がふれあい、「初めて一緒に遊んで楽しかった」というひとときになりました。