新学期開始から1週間…☆教室ウオッチング☆

新学期が始まって約1週間。どの学年も、本格的に学習が始まりました。

1年生の体育では「にんじゃポーズ」、体育館まで静かに移動するのも大事な学習です。 2年生は、算数「じかんとじこく」時計を読むだけでなく、「〇時まで何分」という時間の長さも学習します。

3年生では「社会」「理科」が始まります。今年度いらした社会担当の先生と自己紹介をし合っていました。4年生は、図書室の使い方を、司書の先生から「クロムブック」の画面を通して確認していました。貸し出しももうすぐです。

5年生は、算数「体積」1c㎥の立体を使って図の通り並べ、いくつになるかを計算を使って説明していました。6年生は理科「地球はどんな星なのか」というテーマで「水」「大気」など多くの恵みのある星であることを話し合っていました。

ほんの一部の紹介です。ぜひ、ご家庭でも学校について、楽しかったことなど話題にしてください。また、お気づきの点がございましたら、お知らせください。

昨日は、井出市長さんも来校され、子どもたちの学習の様子を参観され、子どもたちに励ましの言葉も頂きました。たくさんのエールを頂き、「みやつこ」として輝けるよう、みんなで頑張っていきましょう!