天気も応援!5年田植え体験☆ありがとうございます。

5月24日、快晴の下、5年生が待ちに待った「田植え体験」の日です。「農政会」の方々、JAの方々のお世話で体育館すぐそばの田んぼで体験をさせていただくことができます。

「わく」で田んぼに印をつけ、いよいよ田植え初めての子が殆どです。はじめは、そうっと。

「つめたい!」「気持ちいい!」「あ~、曲がってしまった」いろいろな声が響く中、「大丈夫、大丈夫」と皆さんの優しい応援に、がんばる気持ちがアップします。

思ったよりも順調に進みます。助け合う5年生のチームワークはさすがです☆

「田んぼに関わる方々の苦労や、お米の大切さがわかった」というふり返りが聞かれました。田んぼを見守る目や気持ちが変わりました。成長につながった大きな体験でした。ありがとうございます。

貴重な体験と出会い\に感謝して学びを進める「みやつこ」に期待が高まります!