今日の出来事

本日は中高一貫教育の一環で、本校の応援委員の生徒が門前中学校の壮行式に出向き、応援を披露しました。高校生が懸命に応援する姿が、門中生への力になったなら嬉しいです。

また、3年生を対象に、外部講師を招いた進路講演会が開催されました。進学希望者には入試の仕組みや今後の学校生活で大切なことについての話が、就職希望者(公務員含む)には企業選びについての視点や社会に出るための心構えなどが語られました。

2年生は今月の25日から28日にある修学旅行の説明会に参加しました。2年生は今年も沖縄に訪問します。説明を聞いている生徒は修学旅行が待ちきれない様子で、きらきらとした目をしていました。

1年生は「総合的な学習の時間」のなかで地域学習を始めました。「總持寺」「防災」「芸能」の3グループに分かれて門前町のことを調べました。他の地域から来た生徒も多く、初めて知ることも多々あったかと思います。地域学習を通して、門前町の魅力をさらに理解してもらいたいですね。