教育目標

①    ふるさとに誇りを持ち、自ら学習を調整することで身につけた資質・能力を活用することにより、

地域の活性化に貢献できる人間

②    高い規範意識と活力に溢れ、自分の良さや可能性を認識するとともに、多様な人々と協働できる人間

本校の特徴
「人格形成と進路実現」
入学してくる生徒の学力差が比較的大きいことと、進路希望が、一般会社就職・公務員・専門学校・短期大学・四年制大学と多岐にわたっていることが、本校生徒の特徴としてあげられます。
幅広い学力と多様な進路希望に対応し、希望進路実現のために教職員一丸となって、不断の努力をしています。進路希望に応じたコース・科目の選択もあります。『一般入学志願者心得』の教育課程表を参考にしてください。「一人ひとりの能力・適性・志望に対応した、きめ細かな指導」を目指しています。このため、次の点に留意しています。
  (1)きめ細かい学習指導
  (2)部活動・ボランティア活動の奨励による人格形成
  (3)一人ひとりの志望に対応した進路指導