本日の出来事

本日は3限目に、1年生と2年生キャリアコース社会福祉系の生徒を対象に、「介護福祉の仕事の魅力伝道師」と題した職業講話が開催されました。実際の介護・保育の現場で働く人を講師を招き、実際の現場の状況、取り組みや仕事のやりがいなどに関するお話を聴かせていただきました。

話を聴いた生徒は「元々介護に興味があったけど、今日の話を聴いて、笑顔が溢れる楽しい仕事だというのが分かったので、さらに興味が湧きました」「子どもたちの笑顔を間近で見られる魅力のある仕事だと実感し、さらに保育士になりたい気持ちが強まりました」「元々あまり興味のなかった分野でしたが、今日の話を聴き、職業を選択するうえでの一つの選択肢にしても良いと感じました」と感想を述べてくれました。

また、先日行われた「第12回中部日本管楽器個人重奏コンテスト石川県大会」において、本校の吹奏楽部に所属する2年生の山下萌さんがトランペットの部で金賞を受賞しました。