昨日の出来事

昨日は1年生5人、2年生7人の計12人が雪割草の植え替え作業を行いました。

雪割草はキンポウゲ科のミスミソウ、オオミスミソウ、スハマソウ、ケスハマソウの総称です。春一番に雪を割って色とりどりの花を咲かせ、春の到来を知らせてくれることから、多くの人に親しまれています。

門前町にある猿山岬は雪割草の群生地として全国的にも知られています。

生徒は講師から植え替え作業の方法について説明を受けながら、楽しそうに作業を行っていました。昨日植え替えた雪割草は、再来年に花を咲かせ、その年の卒業生に送られます。

植え替えの様子をご覧ください。

作業後には陸上部、卓球部の生徒が参道清掃を行いました。赤々とした落ち葉が秋の訪れを感じさせます。

また、本日は授業中にキャリアコース社会福祉系の生徒がアイマスクをして学校敷地内を散策しました。普段歩き慣れた道であってもやはり目が見えない状態で歩くのは不安で一杯な様子でした。また、普段は気にならないような段差や置物で足を引っかけてしまうなど、様々な気づきがあったようです。