先輩と語る会(1,2年)

令和3年12月28日(火)、本校卒業生を招いての「先輩と語る会」を行いました。本講座は、身近な存在である先輩の高校生活や進路先での経験に基づく生の声を聴くことにより、卒業後の生活を具体的にイメージし、進路選択の参考にすることを目的としています。今年度は、令和2年度卒業生の池端 みのりさん、柴田 未音さん、西 克瑳さんを講師としてお招きしました。池端さんと柴田さんはオンラインで参加しました。講師の講話からは、高校時代に気をつけたことや恩師のエピソードなどが話題となりました。一方で、参加した生徒からは「進路選択の参考となった」「勉強に集中できない時の工夫はありませんか」などの質問が出ました。1,2年生のみなさん、事前に計画的に進路実現に向けて今から取り組みましょう。