進路講話・出張オープンキャンパス

本日は2年生を対象に、進路講話と出張オープンキャンパスおよび進路調べ学習がおこなわれました。進路講話では中澤教頭から進学や就職について大事なポイントや今からやっておくべきことなどについて話があり、生徒は特に自分の希望する進路にかかわる内容のときには真剣な表情で話を聞いている様子でした。

出張オープンキャンパスでは金沢大学の稲垣教授による「人々の健康に貢献する看護学」の講座がおこなわれ、医療や看護関係を希望している生徒が意欲的に参加していました。進路調べではコンピュータを使い、自分の希望している進路先について一人ひとりしっかりと調べている様子でした。生徒にとって進路のことを考える有意義な時間になったと思います。