9月24日(土)、9月25日(日)門前高校きらめきマルシェ

令和4年9月24日(土)、9月25日(日)の2日間、1、2年生が総合的な探究の時間の授業の一環で總持寺通り商店街の「門前高校きらめきマルシェ」に様々な企画を用意して参加しました。

1年生は旧酒井家にて「アンテナショップ」を運営しました。2年生は「動画」、「似顔絵」、「すごろく」、「紹介文作成」の4つに分かれて、商店街を盛りあげるための企画を実施しました。商店街の人々に様々な協力をお願いし、地域の皆さんが楽しめるものをたくさん用意しました。

1年 「アンテナショップ」

商店街の各店舗の商品を置かせてもらい、販売をしました。

2年 動画「門高生作成動画」

生徒が作った動画をQRコードで配信し、總持寺通り商店街のPRをしました。

2年 すごろく「すごろくクイズラリー」

商店街の各店舗を回って、クイズやミッションをこなし、景品として射的ゲームに挑戦することができました。

2年 似顔絵「第1回似顔絵コンテスト」

門前東小学校、門前西小学校、門前中学校の児童生徒の皆さんにお願いして、輪島市門前町のキャラクターの「もんちゃん」と總持寺通り商店街のイメージキャラクターの「ごらいくん」の似顔絵を描いてもらいました。「きらめきマルシェ」当日に見に来てくれた方々にお気に入りの作品に投票してもらいました。

2年 紹介文作成

外国の方が總持寺通り商店街に来てもわかるように、日本語、英語、中国語の3か国の言語で商店街のお店の紹介文を作成しました。

1、2年生ともに「總持寺通り商店街をより活性化させるには?」というテーマで探究に取り組んできました。2年生はそれぞれ考えた企画を実際に行い、その成果や反省点をあげ、振り返りをすることで、3月に行われる「雪割草祭り」につなげていきます。

1年生は今回の「きらめきマルシェ」で実際に總持寺通り商店街のことを知ることができました。これから2年生のように總持寺通り商店街を活性化するためにできることを各自で考えていきます。