「挑戦することの大切さ」 令和4年度講演会

いしかわ教育ウィークにおける特色のある取り組みとして、11月4日(金)に本校第一期卒業生で門前高校野球指導アドバイザーの 山下 智茂 先生を講師としてお招きして、「挑戦することの大切さ」というテーマで講演会を行いました。

講演会で山下先生は監督としての人生、門前高校野球アドバイザーとしての思い、人生において大切にしてほしいことなどを熱く生徒たちに語って頂きました。その中で、「人生の99%は出会い、1%は運」、「本気でやればたいていのことはできる」、「ここは絶対に誰にも負けないものを見つけてほしい」など数々の心に響く言葉を生徒たちに送りました。

生徒は傾聴し、一人ひとりが山下先生から熱いメッセージを受け取っていました。また、質問に答えた生徒にはサイン入りの本をプレゼントしたり、生徒からの質問にも丁寧に答えていただいたりしました。

山下先生、お忙しい中今回の講演会をご快諾頂きまして本当にありがとうございました。

講演会「挑戦することの大切さ」  講演会を聞いている生徒の様子

山下先生から本を受け取る様子

山下先生に質問する生徒の様子

山下先生にお礼の言葉を述べ、花束を贈呈する生徒会長丸山くん