7月29日(金) 令和4年度体験入学

令和4年7月29日(金)、3年ぶりに令和4年度体験入学を実施しました。大変多くの中学生が県内から参加してくれました。日程は以下の通りです。

9:00~ 9:30 開会式・学校長挨拶・学校紹介

9:40~10:05 体験授業①

10:15~10:40 体験授業②

内容:国語「あなたはプロの作品を見抜けるか」

英語「単語をつくろう!」

数学「条件付き確率を求めてみよう」

商業「簿記入門」

福祉「車いすに乗ってみよう」

11:00~11:30 部活動体験・見学

(野球部・バスケットボール部・

バレーボール部・ソフトテニス部・卓球部・

吹奏楽部・家庭部・芸術部)

11:40~      閉会式・アンケート記入

門高生の皆さんは前日の準備や当日の受付・学校紹介・体験授業・部活動体験に協力してくれました。当日の係の生徒たちは多くの中学生が門前高校に来てくれたことに喜んでいました。体験入学を終えた中学生からは、「体験授業が面白かった」、「門前高校の学習や取得できる資格、部活動について知ることができた」、「楽しかった」という感想を聴くことができました。

参加してくれた中学生の皆さん、引率の先生方、保護者の皆様、本当にありがとうございました。

開会式:学校長の挨拶を聴いている様子

体験授業:数学「条件付き確率を求めてみよう」で計算をしている様子

体験授業:福祉「車いすに乗ってみよう」で実際に車いすに乗っている様子

体験授業:商業「簿記入門」で簿記について学んでいる様子