二日間の出来事

11月15日には、生徒会役員とクラス会長・副会長たちが街頭に立ち、交通安全指導・挨拶運動を行いました。生徒たちは道行く人々に元気に挨拶をしていました。

また、5限目には1年生を対象に租税教室が開かれました。税理士の方から分かりやすく税金の使われ方についての説明を受けた生徒に感想を聞くと「税についてはとても難しいイメージがありましたが、講師の方がとても面白い方で、楽しく税について学ぶことができました」と話してくれました。

また、本日はクリテイティヴ人材派遣授業が行われました。1年生が輪島塗の歴史や作り方の説明を受けたうえで、箸を作成する体験を行いました。「初めての経験で緊張しました。細かい作業なので集中し過ぎて本当に疲れましたが、とても楽しかったです。貴重な体験ができました」と生徒は嬉しそうに感想を述べてくれました。