本日の出来事

本日は1限目に、本校1年生と2年生文系の生徒がオンラインスピーキングトレーニングを行いました。

オンラインスピーキングトレーニングとは、テレビ会議システムを用い、外国人講師と本校生徒が1対1で英語でコミュニケーションを図るトレーニングです。

体験した生徒は「最初は緊張したけれど、実際に話し始めたら普通に話せて安心しました。途中言葉が出てこなかったり、伝えたいことを伝えられなかったりしたので、いろんな言葉を勉強して、また挑戦したいです」と感想を述べてくれました。

3~4限目には3年生キャリアコース社会福祉系の生徒が介護老人保健施設あゆみの里に施設見学をさせていただきました。現場で実際に行われる介護や、施設で使われている福祉用具・機械を、生徒は興味深そうに見ていました。生徒は「授業では見られないものを見せてもらえて良かったです」と感想を述べてくれました。

6限目には1年生を対象に、中高合同選挙出前講座が行われました。

選挙の意義を学ぶとともに、実際に模擬投票を行いました。投票を行った生徒は「自分の一票で世の中を変えられると思うと、早く本当の投票に参加したいです」と述べてくれました。