オペラがやってきた!

10月7日(金)に藤原歌劇団によるオペラの公演がありました。

今回公演したのは現代オペラで「助けて,助けて!宇宙人がやってきた!」というものです。

生徒たち10数名も宇宙人役で出演し、ダンスで観客を楽しませました。

宇宙人を追い払うために校歌を歌うシーンもあり、キャストも観客も一緒に大きな声で歌う校歌は素敵でした。

今回の公演を通して、一つの舞台を仕上げるために,音響・美術・衣装・役者等と多くの人たちが関わっていることを実感できたのではないでしょうか。

また、プロの役者と同じ舞台を踏んだことは、参加した生徒たちには貴重な経験になったと思います。

オペラを見たのは初めて,と言う生徒が多い中、「楽しかった」という感想が多く嬉しい限りです。

豪雨の後で,開催も心配されましたが、なんとか無事公演を終えることができました。

また、雨の中、早朝から舞台の機材や道具の搬入、そして最後の搬出と多くの保護者の皆様に手伝っていただきました。

感謝申しあげます。