スクールカウンセラーのお部屋

知っている?ネット依存とゲーム障害

コロナ禍にあって、またまた全国的な感染拡大の危機にあります。不要不急の外出を避け、密な接触とならない巣ごもり生活が推奨される中、ネット依存の状態となり、いざ行こうとしても、学校や仕事に行けずに日常生活に支障をきたしている人たちが増えていると報道されていました。ちなみに、依存症とは、ある物や行動にはまってしまい、自分ではコントロールできず、生活リズムが乱れ、精神的にも不安定になりがちで、日常生活に問題が生じる心の病気です。ネット依存に関していえば、男性ではゲーム、特にネットに接続されているオンラインゲームの割合が高く、女子ではSNSに依存している若者が多いのが特徴だそうです。学生にとって問題となるのは、長期に依存することで、不登校になって進学、進級ができなくなることもあることです。ネット依存の中でもオンラインゲームに依存が強いと、ゲーム障害という病気に進み、治療の対象になります。 (藤森)

引用文献:『Q&Aでわかるネット依存とゲーム障害』 樋口 進 著 少年写真新聞社 2019