七尾市学校給食のキッチン

クリックしてね右 七尾市学校給食のキッチン

のと里山里海の恵みいっぱいの石川県七尾市。七尾市の学校給食で実際に提供しているレシピをご家庭でも手軽に作っていただきたいと七尾市の栄養教諭・学校栄養職員メンバーで栄養と手軽さ,おいしさ,地産地消を考えたレシピを公開!ぜひ作ってみてください!

家庭科・調理 公開されたメニュー

笑う切干大根のそぼろ炒め

煮物として食べることの多い切干大根ですが、挽肉と炒め合わせ煮物とは違う

味わいです。煮込まないので食感もよくなります!

笑う切干大根のごまマヨあえ

ごまの香りで、切り干し大根が苦手な人でもパクパク食べられます。

笑うビビンバ

学校給食のビビンバです。お肉と炒め合わせた切り干し大根がいい仕事

しています。

笑うシーザー風サラダ

家庭でも作れる簡単なシーザーサラダです。子どもたちにも人気です(*^^*)

笑うブロッコリーとたまごのサラダ

優しい甘さの炒り卵をいれたサラダです。菜の花が咲いたような春らしい彩り

になります。

笑うこぎつねサラダ

油揚げを使った和風のサラダです。しょうがとかつお節の風味でお箸が

すすみます。

笑うちくわサラダ

手作りたまねぎドレッシングを使ったちくわのサラダです。新たまねぎの時季

にもおすすめです!

笑う さばと卵のそぼろ丼

さば缶を使った簡単そぼろ丼です!ツナ缶を使ってもOKです(*^^*)