七尾市学校給食のキッチン1

クリックしてね右 七尾市学校給食のキッチン

のと里山里海の恵みいっぱいの石川県七尾市。七尾市の学校給食で実際に提供しているレシピをご家庭でも手軽に作っていただきたいと七尾市の栄養教諭・学校栄養職員メンバーで栄養と手軽さ,おいしさ,地産地消を考えたレシピを公開!ぜひ作ってみてください!

家庭科・調理 公開されたメニュー

1笑うこぎつねサラダ

油揚げを使った和風のサラダです。しょうがとかつお節の風味でお箸が

すすみます。

2笑うブロッコリーとたまごのサラダ

優しい甘さの炒り卵をいれたサラダです。菜の花が咲いたような春らしい彩り

になります。

3笑う シーザー風サラダ

家庭でも作れる簡単なシーザーサラダです。子どもたちにも人気です(*^^*)

4笑う ビビンバ

学校給食のビビンバです。お肉と炒め合わせた切り干し大根がいい仕事

しています。

5 笑う切干大根のごまマヨあえ

ごまの香りで、切り干し大根が苦手な人でもパクパク食べられます。

6笑う 切干大根のそぼろ炒め

煮物として食べることの多い切干大根ですが、挽肉と炒め合わせ煮物とは違う

味わいです。煮込まないので食感もよくなります!

7笑うちくわサラダ

手作りたまねぎドレッシングを使ったちくわのサラダです。新たまねぎの時季

にもおすすめです!

8笑う さばと卵のそぼろ丼

さば缶を使った簡単そぼろ丼です!ツナ缶を使ってもOKです(*^^*)

9笑うミネストローネ

簡単で野菜の栄養たっぷりのスープです!朝ごはんにもおすすめ(*^^*)

10笑うプルコギ丼

韓国の家庭料理プルコギを給食用にアレンジしたメニューです。甘辛い味つけで、

暑い夏でもご飯がすすみます!

11笑ういかめし◆お鍋でカンタン!

七尾市では石川県のスルメイカを使って地域の料理として毎年提供している

メニュー。

12笑うカンタン!10分キーマカレー

子どもたちに不足しがちのミネラル、ビタミンB豊富な大豆を使ってご家庭でもカ                   ンタン、時短で調理できるように考案しました。

13笑う魚と大豆のケチャップがらめ

魚・大豆が苦手な子でも、大好きなケチャップ味でパクパク食べられます!

14笑うコーンとたまごのスープ

コーンの優しい甘みで、子どもたちに人気の中華風スープです。

15笑う八宝菜

炒めて煮るだけの簡単中華メニューです! ごはんにかければ中華丼にもなります

(*^^*)

16笑うビーフン炒め

炒めるだけの簡単おかずです(*^^*) 量を増やせば麺類として主食にもなります。

17笑うあいまぜ

能登地域で食べられている郷土料理。簡単にできて素朴で優しい味わいの煮物

です。

18笑う春雨サラダ

ツルツルと食が進む、子どもにも大人にも人気のサラダです!

19笑う ひじきの炒め煮

炒めておくだけのかんたん和食副菜です!ごはんもすすみますよ(*^^*)

20笑う 魚のみそマヨ焼き

具材をのせて焼くだけの簡単お魚メニューです!給食では紙カップに入れて

焼 いています。

21笑う大豆と煮干しのごまがらめ

乾燥大豆と煮干しで噛み応えがあり、かみかみメニューの定番です!

おかずだけでなく、おやつにもぴったりの一品です。

22笑う豚肉のハニーマスタード焼き

豚肉をはちみつとマスタードを合わせた調味液に漬け込み焼くだけです。

お弁当にもぴったりです。

23笑うコーンとおじゃこのサラダ

しらすを使ったカルシウムたっぷりのサラダです!

24笑う七日炊きごぼう

七尾市の沢野地区に伝わる郷土料理です。本来はごぼうと醤油だけを七日間煮込ん

で作ります。

25笑う麻婆豆腐

給食の人気メニューの1つです。素を使わなくても簡単に作れますよ!

26笑うちくわの磯部揚げ

給食の定番の揚げ物です。簡単に手早くでき、夕食やお弁当にもピッタリです。

27笑う鶏肉のコーンフレーク焼き

コーンフレークをつけて焼くだけの簡単メニューです。子どもたちに大人気!

28笑う鶏ささみのレモン風味

意外と揚げてもおいしい鶏ささみ。さわやかなレモンソースがくせになります!

29笑う肉みそ丼

給食の人気メニューの1つです。甘辛い味つけで野菜もたっぷりとれますよ!

30笑うラタトゥイユパスタ

南フランスの伝統的な煮込み料理をアレンジしたパスタです。

31笑う鶏ごぼうごはん

ごぼうの香りがよい炊き込みごはんです。鶏肉のうま味もたっぷりです!秋はなん

だか炊き込みご飯が食べたくなりますね!

32笑うさばのから揚げ

七尾では新鮮な魚がたくさん水揚げされます。揚げて調理すると魚嫌いな子も食

べやすくなります。

33笑う金糸瓜の酢の物

能登野菜の1つの金糸瓜。茹でてほぐすと、そうめんのようにほぐれる不思議な

野菜です。そうめんかぼちゃともよばれます。

34笑うソースカツ

福井県の郷土料理のソースカツ。家にある調味料で簡単に作れますよ!

<span

七尾市学校給食のキッチン2

35笑う沢煮椀…たくさんの千切り野菜と豚肉のすまし汁です。だしと豚肉のうまみで薄味でもお

いしくいただけます。

36笑う韓国風肉じゃが…赤みそとごま油を使った変わり肉じゃがです。子どもたちにも好評で

した!

37笑う磯の香あえ…のりの風味で野菜がもりもり食べられる副菜です。具材はなんでもOK!