すみれ中学部News

【中学部 人権教室】

2月5日(金)の学部集会で、七尾人権擁護委員協議会七尾部会の皆さんをお招きして、人権教室を行いました。はじめに、DVD「ムシムシ村の仲間たち」を鑑賞し、「思いやり」や「違い(個性)を認めること」の大切さを学びました。続く講話では、友だちと仲良くする為に必要なことについて話を聞き、「人権」への理解を深めました。生徒たちが書いた感想文には「いじめはだめ」「最初は人権ってなんだろうと思ったけど、人の気持ちを考えることは大事なことだとわかった」等の記述があり、今後の関わり方につなげようとする姿が見られました。

中学部2年生 立志式

1月26日(火)に立志式を行いました。誓いの言葉を発表し、家族からの言葉を聞いたり、今までお世話になった先生からのお祝いの言葉を聞いたりしました。大人へ向けて、これから頑張ろうという気持ちが高まりました。また、保護者の方にプレゼントを渡して家族への感謝の気持ちを伝えました。

中学部2年 校外学習

3月11日(木)に、「いしかわ子ども交流センター 七尾館」に行ってきました。

今年度、総合的な学習の時間に「余暇」について学習してきました。今まで、体育館や教室でできることをみんなでいろいろ体験したり、体験した中から自分の好きなことを選び、決められた時間を過ごしたりしてきました。

今回、そのまとめとして、「いしかわ子ども交流センター 七尾館」で午前中2時間という時間でしたが、自分でしたいことを決め、自分のペースで自由に過ごしました。珍しいものがたくさんあり、それぞれ時間いっぱい活動してきました。

中学部1年生「校外学習」

3月18日(木)、校外学習に行ってきました。

行き先は、「のとじま水族館」と「和倉お祭り会館」です。

「のとじま水族館」では、生活単元学習で調べた生き物を探したり、イルカ・アシカショーを楽しんだりしました。「和倉お祭り会館」では、能登の4つの祭りについて、説明を聞いたり体験をしたりしました。

集団で行動する時の約束「時間を守る」「みんないっしょ」を守り、行動できました!

中学部 対面式

4月13日(火)に中学部の対面式をしました。3年生、2年生、1年生の順番にみんなの前で一人ずつ自己紹介をしました。初めての1年生も恥ずかしがることもなく発表できました。

3年生は会の進行と学校紹介を受け持ち、2年生はホワイトボードの飾りつけとプレゼントを担当し、新入生や転入生を迎えてくれました。

1年生~3年生まで、仲良く元気に今年度のスタートを切ることができました。