すみれ中学部News

中学部1年生「校外学習」

12月14日(火)、いしかわ子ども交流センター七尾館へ行ってきました。

中学部1年生では、総合の学習で「余暇」について学習を行い、これまでにiPadで動画検索や牛乳パック工作、体育館での自由遊びなどの活動を行いました。

今回は、公共施設の利用について、体験を通して解するために、いしかわ子ども交流センター七尾館へ行ってきました。

施設にある沢山の遊具で時間いっぱい遊び、施設の利用方法も学ぶことができ有意義な時間となりました。

中学部 卒業生を送る会

2月24日(木)に卒業生を送る会を行いました。1年生の出し物は「誰でしょうクイズ」でした。積極的に手を挙げて答える生徒が多く、全員が楽しんでいる様子でした。2年生は、3年生を交えながら手品を披露しました。間近で見る手品に驚いたり、楽しんだりする様子が見られました。3年生は、写真や飾りをつけた思い出ボードを1人ずつ持ち、中学部で過ごした3年間の中で、特に思い出に残っていることを発表しました。中学部全員で行う最後の行事は、思い出の残る会になりました。

中学部2年生 立志式

1月25日(火)に立志式を行いました。将来の夢や、そのために今頑張ることなどを、誓いの言葉として発表しました。家族や今までお世話になった先生からのお祝いのメッセージを聞き、これから頑張ろうという気持ちが高まった様子が見られました。最後に「365日の紙飛行機」を歌い、家族への感謝の気持ちを伝えました。ご参観、ご協力ありがとうございました。

中学部スキー・そり活動

2月2日(水)石川県立鹿島少年自然の家に行き、スキー・そり活動を行いました。

時々雪が降る中、スキー上級者、スキー初心者、そりの3グループに分かれて、1時間30分程度それぞれ活動に取り組みました。スキーを体験した生徒からは「疲れた~」との感想が聞かれ、また、そりグループの生徒たちは、大きな浮き輪型のそりを繰り返し体験しました。お昼ご飯は久しぶりの校外での食事でしたが、生徒たちは落ち着いて普段通りの黙食でおいしくいただきました。

中学部 お楽しみ会

12月9日(木)に中学部お楽しみ会を行いました。1年生は「魚釣り大会」、2年生は劇「鬼滅の刃~無限列車編~七特ver.」、3年生は「クイズ大会」の出し物を披露しました。どの学年も「みんなを楽しませよう」という気持ちが伝わってくるとても素敵な出し物で、生徒たちは楽しく素敵な1日を過ごすことができました。