中学部3年職場見学、職場体験

12月12日(水)、中学部3年生で職場見学・体験に行ってきました。午前中は「カスタマー・イン」の仕事を見学しました。午後からは、最初、ピアサポートのとで「ぱいんの家」の人たちと一緒に、野菜の販売活動をしました。後半は、ぱいんの家で、ルアー作りを体験したり、喫茶で買い物学習を体験したりしました。1年生の職場見学、2年生のわく・ワーク体験では作業所での見学・体験が主だったので、一般企業の「カスタマー・イン」の見学では、ホテルという場所での仕事を見学し、たくさんの仕事量をこなしている仕事の仕方に驚きがあったようです。初めての場所・体験で緊張の1日でしたが、働くことへの興味関心を高めることができました。

「カスタマーイン」                 「ぱいんの家」