「学校の新しい生活様式(七特ver)」~感染症対策の再確認編~

12月に行う校外学習に向けて、高等部2年生に『アルコール手指消毒の方法』と『マスクの扱い方』についての保健指導を行いました。“アルコール手指消毒では、手の平しか消毒していなかった”や“マスクを外した後は、袋に入れず、そのままポケットに入れていた”という声が多く聞かれました。授業後も正しい方法を意識して手指消毒ができるように、児童生徒玄関にはポスターを掲示しました。

詳しい指導内容は、配付した12月のほけんだよりに記載してありますので、ご覧ください。

今後他の学年への指導も予定しており、終業式の際にも感染症対策について確認を行う予定です。