超一流に触れる~野村萬斎さん舞台鑑賞(3年)~

7月8日(月)午後、3年生は根上総合文化会館にて、狂言師で俳優・演出家の野村萬斎さんの舞台鑑賞の機会に恵まれました。この舞台は、高校生鑑賞教室に近隣の中学校である私たちにもお声かけいただいたもので、寺井高校の全校生徒と一緒に観ることとなりました。高校の教科書で扱われる中島敦氏の原作だけに、難しい部分も多々ありましたが、野村さんをはじめとする役者の方々の演技や尺八と鼓の演奏の素晴らしさに圧倒されっぱなしの2時間でした。山月記と名人伝の二つの作品を通して繰り返された言葉「人生は何事をも為さぬには余りに長いが、何事かを為すには余りに短い」に「生きる」ことの奥深さを感じた生徒もいると思います。このような超一流に触れる貴重な機会をいただき、本当にありがとうございました。※撮影NGのため写真はありませんので、今回のチラシを掲載します。