本日の秋晴れの空のようでした。(2年生授業風景)

10月20日(木)

秋晴れの穏やかな一日でした。今日の気候のように、さわやかでぴりっとした空気が2年生各教室等に流れていました。

保健体育

現在、ダンス・マット運動・柔道の3グループに分かれて活動中。ダンスの授業。メンバーで協力しながら、自分達のダンスをブラッシュアップしている姿は、とても素敵でした。柔道の授業。撮影した動画で、自分の技をチェック。次に繋げます。

理科

電流について学習中。前方に集まり、全員興味津々の表情で、気圧を段階的に下げての放電の様子を見つめていました。

アドバンス数学

関数レポートに取組中。興味深いテーマがいっぱい。先輩達のレポートも参考にしながら完成を目指します。

国語

平家物語を学習中。文章中の係り結び等に着目しながら、与一の決意が感じられるところについて考えました。自分の考えをペアで交流し、積極的に自分の考えを発表、全員が集中して授業に臨んでいる空気が教室に満ちていました。

音楽

サラダの材料となる野菜の名前を「リズムのもと」として、「サラダを盛り付ける音楽」「サラダを食べる音楽」を創作中。自分達の曲作りのイメージが、どんどん膨らんでいるようです。