チームプレーが面白い

6月15日(土)
錦丘中学校の野球部は、全部員が10人です。県大会に向けた加賀地区予選大会では、全員が出場し、仲間の一つ一つのプレーに声をかけ合い、最後まで戦いました。
負けた試合ではありましたが、野球が好きで、この仲間と一緒にプレーすることを楽しんいる爽やかな様子が見られました。

「中学校の野球部に入って、初めて野球の面白さがわかりました。チームプレーが面白い。このメンバーで野球ができてよかったです。高校も野球部に入るつもりなので、部活動はこれからも続けていきます。」という、これからのビジョンを話してくれた3年生もいました。
金沢錦丘中学校は中高一貫教育校であることから、中学校3年生でも、部活動を続けるか、辞めるかを自分のキャリア設計で決めることができ、のびのびと自分の進路選択ができるよさがあります。
本校の教育環境のよさを生かし、自分の意思で、自分の人生を選択する頼もしさを感じました。