石川の技 職業講話

10月24日(木)

1年生の総合的な学習の時間では、キャリア学習「石川県が誇る技」として、石川県内の様々な産業に携わる方々を講師としてお招きし、その産業についての理解を深める学習を行っています。今日は、5人の講師の方をお招きしお話していただきました。

[株式会社 四十萬谷本舗] 四十万谷 正和氏

[株式会社 林農産] 林 浩陽氏

[よろづや観光株式会社] 萬谷 正幸氏

[株式会社 金沢村田製作所] 太田 晃氏

[株式会社 ファンカンパニー] 神並 大輝氏

講話後の質問の時間では、生徒達が事前に調べたことと今日のお話の内容を受けて、意欲的に質問をしていました。講師の方々からも「生徒さんが事前に調べたことから、いい質問をしてくれてよかったです。」「高校生の質問かと思うくらい専門的な内容の質問があって驚きました。」など、生徒達の様子について褒めていただきました。

講話の後、生徒達はそれぞれの会社の魅力や工夫や今後の方向性などをまとめ、プレゼンテーションソフトを使って企業紹介を作成します。早速、紹介の内容や順番などを意欲的に話し合う姿が見られました。

大変ご多用の中、本校のキャリア教育のねらいをご理解の上、大変有意義な講演をしていただきましたことに感謝申し上げます。