新入生歓迎会および生徒会入会式

生徒会メンバーからは、新入生に向けて熱いメッセージが贈られました。

―抜粋―

「さて、皆さんはこの学校でどんな自分になりたいと思っていますか?」

皆さんにある言葉を送りたいと思います。それは「選ぶ責任、選ばれる責任」です。

皆さんはこの学校を選び、学校に選ばれてこの学校に来ています。

選ばれた誇り、そしてこの学校を選んだという責任をもって、この3年間、充実した学校生活を送っていってください。

中学校生活の中でたくさんの思い出をつくって、皆さんの『なりたい自分』『Find Your Max』を追い求められるよう、頑張りましょう。

新入生の皆さん、人生に一度しかない中学校生活、一緒に楽しみましょう!

スライドを使った、学校紹介、生徒会活動紹介もありました。(写真は昨年度の様子です。)

錦丘中では、中高一貫という最大の特色を生かして、中学生のみならず高校生との合同行事も盛んに行われています。

例えば、スポーツフェスティバルは、中高合同で陸上競技場を貸し切って行われます。

紫錦祭という文化祭も、中学生も高校生に混じって参加します。

とても楽しみですね。

今年度の生徒会目標は「Challenge with 錦Pride」

この目標には「目配り」を中心とした、積極性や思いやり、マナーやまとまりを大切にしてほしいという願いが込められています。生徒会は執行部だけではなく、錦中生全員が会員です。つまり、みなさん、一人一人が生徒会の一員であるということです。

金沢錦丘中学校で快適に過ごすための取組を一人一人が考え、実施していきましょう。