中高合同教育講演会

11月3日(火)に中高合同教育講演会を行いました。今年度は福井大学医学部付属病院救急総合診療部教授の林寛之先生をお招きし、「救急医療の実態とそこから学ぶキャリア形成」という演題で講演を行っていただきました。講演会では、救急医療の現場に関する実態や体験だけでなく、中学生や高校生が職業を選択する上で大切にしてほしいことについても、情熱的かつユーモラスにお話しいただきました。コロナ禍ということを考慮し、視聴覚室と教室をオンラインでつなぐリモート講演会となりましたが、生徒たちは熱心に聞き入っていました。講演会後、「楽しかった」「面白かった」「とても勉強になった」「刺激になった」などの感想が聞かれました。