充実した学校生活は自らの手で

前任校では、定期的に生活指導担当の先生からの掲示が、生徒玄関先に出されていました。その中の一つを紹介します。

『以前勤務していた中学校で、リレーチーム(女子)が全中(全国中学校体育大会)2位の快挙を成し遂げました。彼女たちのすごさは、学校も部活動も欠席しない、けがをしない、自分たちでお互いの走りをアドバイスする、周りがたくさん応援してくれる、そして、前向きな顔をしている!! ことです。

そのためには、

頑張る = 少し無理をして自分の限界をちょっと越える

努力  = 徹底して続ける

本当に頑張っている人は、口に出しません。黙って毎日継続し、きっと大切な場面で結果として表れるでしょう。』

加賀地区中学校体育大会が終わりました。県大会に向けて活動する部活動、新たにスタートする部活動、さまざまですが、一つの区切りだと思います。月末には期末テスト、そして夏休みを迎えます。1学期の残りの学校生活を自らの手で充実したものにして、1学期を締めくくってください。