本日の授業風景

秋晴れの1日で今週もスタートしました。今週は10日(木)に県中学校駅伝大会、11日(金)に公開研究会が行われます。朝晩の冷え込みも少しずつ厳しくなってきました。体調管理には十分気を付けて今週も頑張っていきましょう。

1年数学

角の二等分線の作図に取り組んでいました。作図方法をペア、全体で確認、その後演習に取り組みました。

2年英語

各自が興味関心をもって調べたパラリンピック競技を紹介していました。「関心のある事柄について、簡単な語句や文を用いて即興で話すことができるようになる。」ことは、英語の【話すこと[発表]】の目標の1つです。

3年英語

現在3年英語では、ガンディーの功績を知り、平和や人権の大切さについて考えています。今日は「非暴力」というガンディーの考えに影響を受けた3人の政治家、活動家についての英文を読み、その根底に流れる考え方、思想を理解しました。