気象キャスターネットワークの方による授業

12月8日(金)の1日をかけて、NPO法人気象キャスターネットワークの3名の方による地球温暖化に関する授業が3年生全クラスで行われました。2時間続きの授業で、前半は「未来の天気予報」「すでに起きている世界と日本の影響」「対策をした場合としない場合での気温予測」など興味深い映像を見たり、二酸化炭素吸収実験などの実験などを経験しました。後半は温暖化影響予測や社会予測をした後に、温暖化に向けて自分たちでできることをグループで考え、最後は各班のアイデアをみんなで共有しました。生徒の感想でもあったとおり、温暖化に向けて真剣に考える貴重な機会になりました。気象キャスターネットワークの皆さん、本当にありがとうございました。