午後からは、各学年来週のキャリア行事に向けての準備

今日は秋晴れの気持ちのいい一日でした。午後からは各学年、来週のキャリア行事に向けた準備を行いました。

1年生は、石川県が誇る技職業講話(28日(金))のグループ別打合せ及び母校訪問(27日(木)一部別日)のリハーサルを行いました。母校訪問当日は、リハーサルで確認したこととは違ったことが起きたり、思わぬ質問がきたりすることもあるかもしれません。慌てず落ち着いてそして訪問先の方々に感謝の気持ちを持って、自分達の成長した姿を見せてきてください。

2年生は、企業研修旅行(26日(水))に向けて、打合せや身だしなみ確認を行いました。また、安心・安全な学校生活に向けて、今一度、1人1人の行動を振り返ってもらうための集会を行いました。相手の気持ちに思いを馳せることができる2年生の皆さんです。「他者の気持ち」を大切に思い、「自分自身」を大切にしてください。安心・安全に過ごせる空間を作っていくのはあなたたち自身です。さらに素敵な集団をあなたたちで創っていってください。応援しています。

3年生は、集会及び各クラスで修学旅行(25日(火)~27日(木))のしおりの読み合わせ等を行い、3日間の行程や注意事項等について確認しました。3年生にとっては、中学校生活で初めての宿泊体験となりますね。1人1人のメリハリある行動で、中学時代の大切な思い出の一コマを作ってきてください。