教育実習にきてくれた先輩から学ぼう ー夢を語る会ー

今年度は、金沢錦丘中学校の第11期生である新田玲奈さんと、第12期生である成田匠吾さんの先輩2人が、教育実習に来てくれました。

新田さんは、金沢大学人間社会学域国際学類国際社会コースに所属しており、国際社会におけるパワーバランスのついて研究を進めているそうです。成田さんは、金沢大学理工学域数物科学類数学発展プログラムに所属しており、曲面、曲線論を中心に研究を進めているそうです。

2人は、ご自身のこれまでの経験やこれからの夢について、中学生の後輩達に向けて誠実に語ってくれました。

〜後輩達に伝えたいこと〜

いろいろなことに挑戦し、将来の基盤になる成功体験を積もう。現在はまだ夢が曖昧だったりもっていなかったりしたとしても、あわてたり悲観したりしないで、今を精一杯取り組むことに何一つ無駄なものはありません。例えば、テストで小さな目標を立てて実行することも将来に必ずつながります。知識が増えると世界は広がります。好きなことがあるなら、モチベーションも高く、熱意をもって取り組むことができます。貪欲に挑戦し続けていこう。