校長先生との語らいのひととき

12月1日(木)

今日から師走12月、今年もあと1ヶ月となりました。

本日より、昼休みを利用して、3年生の校長面談が始まりました。あと数ヶ月となった中学校生活の振り返りや4月からの高校生活に向けての気持ちなど、短い時間ではありますが、校長先生と有意義な時間を過ごしてください。

また、来週より個人面談週間が始まります。2学期の学校生活を振り返り、頑張ったこと、不安に思っていることや悩んでいること等、「こんなことくらい」と思わずに先生に話してみてください。ひとりで苦しい気持ちを抱え込んだり、自分だけでなんとかしようとしたりせずに、まず誰かに相談してみることで、気持ちが少し楽になることがあります。私たちはみんな、誰かに助けられたり助けたり、支え合うことでつらいときを乗り越えることができます。