本日の授業風景

今日は日中の気温が20度を下回り、少し肌寒い一日となりました。

1年保健体育科

第1フロアでは、マット運動に取り組んでいました。前転、後転で起き上がる際に、足を伸ばした状態で立ち上がる練習に励んでいました。先生の模範演技、上手にできた仲間の演技に、思わず拍手が沸き起こりました。

1年家庭科

先週のC組に続き、今日はA組、B組で調理実習を行いました。両クラスとも、グループで協力しながらとっても楽しそうに、調理に取り組んでいました。自分達の作っためった汁の味にみんな大満足、担任の先生も大満足でした。

2年社会科

今日は、1900年当初の鉄道路線図と現在のものとの比較や有名な商業施設等の写真を確認しながら、近畿地方では、都市はどのように形成され、どのような課題があるのかについて考えました。近畿地方では、民間の鉄道会社(私鉄)のざまざまな工夫により、住宅地が開発されるとともに、住宅地と商業地や行楽地とを鉄道で結び付けたまちづくりが進められたのですね。

3年コミュニケーション英語

今日の授業は、グループディスカッションでした。テーマは、"Students should wear school uniforms."  賛成、反対の立場で、それぞれの意見を戦わせました。どのグループも、自分の意見を相手に伝えようと懸命な姿が見られました。ディスカッション中は、自分の考えが思うように伝えられず、もどかしい思いをした場面もあったことと思います。この時こそが自分自身の学びのチャンス。既習表現等を使って、相手に分かりやすく伝えるにはどのような英文が適切か、時機を逃さず考えてみてください。