1人1台端末を活用しての授業が当たり前の姿になってきています。

国のGIGAスクール構想を受けて、本校においても1人1台端末(クロームブック)の活用を積極的に進めていることは、以前にも話しました。現在、机上にクロームブックを置いての授業風景が当たり前の姿になっています。

ビデオ録画機能を用いての自分自身のパフォーマンスを自己評価しさらなる改善に生かす、課題解決に向けて必要な情報を収集する、各教科のレポートを作成し提出する、プレゼン資料の共同編集を行う、他者の考えをペア・グループ・全体で共有し、自分の考えを再構築する、などなど。

今までも同じような実践は行われてきていますが、紙媒体で行われてきたことが、瞬時に考えの共有、データ入力・集計など、端末を活用しての実践に移ってきています。

今後も、1人1台端末の効果的な活用に向けて、生徒・教員ともども実践を積み重ねていきます。

また、端末を各家庭へ持ち帰ることができるように、端末を入れる手提げバック、充電器等についても準備を進めているところです。