今日も暑い日となりました。

本日も暑い日となりました。暑さに負けず、子供たちは、いつも通り意欲的な学びの態度でした。

今日は水曜日、午後からは各学年、総合的な学習の時間・学活等が行われました。

1年生は、6限目は、自分年表発表会に向けて、個人練習、ペア練習等に取り組んでいました。伝える内容の吟味、相手によりよく伝わる話し方、表情等、相手意識をもって熱心に練習に励んでいました。7限目は学年集会を行いました。まずは、各クラスリーダーからの6月の取組報告、各クラス合唱リーダーからの合唱目標紹介がありました。みんなの前に立ち、自分たちの考えや思いを心からの言葉で伝えているクラスリーダー、合唱リーダーの皆さんの姿は本当に素敵でした。その後、6月実施のアンケート結果から、自分たちの生活を振り返りながら、場面に応じた行動、そして仲間の素敵な行動をみんなで認め合うことなどを確認しました。学級MVPの発表が楽しみですね。

2年生は、中間発表会に向けての準備でした。各グループでシンキングツールを使って伝える内容を整理・確認し、役割分担、発表スライドの作成に取り組んでいました。

3年生は、SDGs課題研究に取り組んでいます。今日はグルーブに分かれ、一人一人がが設定した課題の交流会が行われていました。各自が研究内容・研究動機・仮設・研究方法などを発表、それに対し、他のメンバーはジャムボードの付箋機能を用いて、アドバイスや疑問点等を返しました。他のメンバーからもらった付箋の内容も参考に、課題研究を進めていきます。