1年生「未来につなぐ石川の技」職業講話①

本日1年生は、3、4限目に「未来につなぐ石川の技」職業講話①を実施しました。この講話は、「様々な産業に携わる方々をお招きし、その産業への理解を深めるとともに、後世に伝えていくための課題を聴き、それらの課題に対してどのようなことができるかを考え、仲間と協力して課題解決を目指す」ことをねらいとしています。

今日は、松田和傘店3代目の松田重樹さんとお弟子さんに来校いただき、お話を聴きました。たくさんの金沢和傘や和紙なども持参いただき、製作過程等について丁寧にお話いただきました。また質疑応答においても、たくさんの質問に丁寧にお答えいただきました。1年生にとって、石川の誇るべき技に直接触れることのできた大変貴重な時間となりました。本当にありがとうございました。