感謝の気持ちを忘れず、謙虚な気持ちを持って

6月17日(木)

6月14日に、関東甲信地方がここ10年で一番遅い梅雨入りとのニュースがありましたが、北陸地方ももうそろそろでしょうか?

3階の中学校棟に続く廊下に一輪の花が飾られています。「ガクアジサイ」という花です(写真)。ガクアジサイの特徴は、花の形です。中心に集まっている小さな蕾のようなものが花びらで、その外側にはガク(葉っぱが変化した花を守る部分)が大きな花びらのようについています。この様子が額縁に似ていることから「ガクアジサイ」と名付けられたそうです。

ガクアジサイの花言葉は「謙虚」です。この花は、本校中学校事務補助の方が飾ってくれました。いつも各階の中学校等に続く廊下に置いてある鉢植えの水やり、手入れをしていただいています。その他にもミルクのお世話など、たくさんの業務をお願いしています。また、中学校学務補助の方にも、授業等で使う掲示物のラミネート、集金関係補助、入力業務等、たくさんお手伝いいただいています。学務員の方々は、校舎内外の清掃等、環境整備に常に努めていただいています。

私たちの安全で安心で潤いのある学校生活は、多くの人たちによって支えられています。忙しい日々ですが、感謝の気持ちを忘れず、謙虚な気持ちで過ごしたいものです。