3年生が修学旅行に出発

10月23日(水)から10月25日(金)の3日間、3年生は修学旅行です。金沢駅もてなしドームに集合し、元気に出発式を行いました。

1日目は、クラス別研修で東京の日本科学未来館、国会議事堂などを見学します。2日目は企業別研修と、東京ディズニーランド、3日目は上野公園自主プランです。

特に今年は、東京で12社の企業訪問を行います。公共交通機関を使ってグループで訪問先に向かい企業を訪問してきます。東京ディズニーランドはもちろん楽しみにしていますが、企業訪問も生徒達はとても関心が高く、事前学習にしっかり取り組んでいました。生徒達にとって自分のキャリア設計を考える貴重な体験になると思います。東京のよさを見て感じることで、改めて石川のよさも感じる修学旅行になるといいですね。