ブログ

金沢工業大学革新複合材料研究開発センター(ICC)を訪問 -summer school-

8月1日(木)

Summer School として、錦中生11人が、金沢工業大学革新複合材料研究開発センター(ICC)を訪問しました。

ICCでは、国と企業と大学が連携し、次世代の複合材料、特に繊維とプラスチック樹脂を組み合わせたFRPの研究を進めています。世界トップレベルの技術をもつ石川の繊維産業がその開発、発展を支えています。
今まで知らなかった複合材料の知識や、普段、目にすることのない研究施設に驚きの連続であり、見学した生徒達は、積極的に質問をしていました。

最後に研究所の皆様から、「中学生の内には興味のあることにどんどん触れてほしい。」「変化の激しい世の中だからこそ新しいことにチャレンジしてほしい。」というお言葉をいただき、有意義な見学を終えました。