生徒対象の進学説明会を行いました。

11月25日(金)

先日の保護者対象の進学説明会に続き、本日5限目に、3年生の皆さん対象の進学説明会を、視聴覚室にて行いました。説明会では、校長先生の挨拶に続き、安原先生より、中学校生活の締めくくりに向けた今後の取組等についての話がありました。次に高校教務の川崎先生よりお話がありました。「高校では、進級のための学力が必要となる。学習量が圧倒的に増える、そのためには自学や日頃からの学習がより大切になる。そして高校での学力を自分自身のものにするためには、やはり生活リズム(3点固定[起床時間・家庭学習開始時間・就寝時間])の確立が何より大切」だとおっしゃいました。

「様々な分野に興味関心を広げ自分の可能性」を高め、「失敗を恐れずにいろんなことにチャレンジ」し、「既存のものに安住せず、新たなことにチャレンジ」する高校3年間を過ごし、「かなえたい夢」「なりたい自分」に1人1人のペースで、近づいていくことを期待します。