学校行事・日誌

2年修学旅行便り1

修学旅行隊は、台北空港が混雑したため、予定より遅れて台湾に到着しました。
気温は昼間で約30度。時差はマイナス1時間です。

10月1日(水)午前中は、新北市立新北高級中學との交流会に臨みました。全体会では、両校校長挨拶、生徒会長挨拶の後、本校からは学校紹介のプレゼンテーションを行い、新北高級中學からは、人形劇の披露がありました。人形劇には平野校長も飛び入り参加するなど、友好ムードが盛り上がりました。

その後クラブ別交流会がありました。生徒たちは、新聞、ディベート、自然科学、バスケット、ダンス、漫画、ギターなど38のクラブに分かれて、台湾の高校生たちと英語で語り合い、一緒に活動を楽しみました。台湾の高校生たちは、志が高く、かつ英語が大変上手です。二水生は、英語の大切さを痛感するとともに、海外の人々と交流する楽しさを経験し、大いに刺激を受けたことと思います。

朝は雨模様でしたが、昼には天候も回復しました。午後からは、忠烈祠、九份、台北101などを見学予定。盛り沢山な一日となります。