学校行事・日誌

平成25年度 からたち塾(1年)を実施しました。

本校では、同窓生に仕事や人生における経験を語っていただく「からたち塾」を毎年実施しております。本年度も、11月2日(土)「いしかわ教育ウイーク」の企画として、1年生を対象に、保護者の皆様にもきていただき、本校24期生の3人の方々を講師として実施いたしました。

今年度の講師の皆様と、後輩である1年生に向けての熱い言葉を紹介いたします。

▼1 「決断するべき時は、勇気と情理を忘れるな。」
       一般財団法人消防試験研究センター常務理事  北村吉男氏
       (前東京消防庁消防総監)
 福島第一原発での注水作業の現場指揮の体験をもとに、「いざという時」の心構えを話して下さいました。日頃から訓練を継続することで、いざという時の勇気が出ること、仲間を守るためにバックアップ体制をしっかり作ることなど、ずっしりと心に響く話を聞くことができました。

▼2 「自分の可能性を信じ、チャレンジしよう!」

オフィス・グランツ代表取締役社長 井原恵津子氏

高校時代の部活動から現在の仕事まで、夢を追いかけて歩んできたご自分の人生について語ってくださいました。部活動で身につけた忍耐と責任感、客室乗務員時代に学んだ「おもてなしの心」。様々な体験が、自分の人生の幅を広げ、様々な人との交流の輪が自分を支えてくれることを教えていただきました。

▼3 「来るもの拒まず、去るもの追わず。」

石川スズエ販売株式会社代表取締役社長 杭田節夫氏

ご自身の人生体験の中で学んだ「運を引き寄せる生き方」を語ってくださいました。目標を高く持ち、潜在意識に語りかけていくこと、前向きに一歩ずつ進んでいくこと、生かされている自分に感謝すること、チャンスを活かし、過去にとらわれないこと、など大切なことをたくさん教えていただきました。

▼ 講師の方々が帰り際に撮った写真です。
 (左から杭田様、井原様、北村様)
 ご講演有り難うございました。今後とも二水高校と後輩たちを見守って下さい。