学校行事・日誌

1年生の性教育講座を実施いたしました。

平成27年1月28日(水)LHの時間に、1年生を対象に人権教育の一貫として性教育講座を行いました。金沢大学医学部の学生団体 Think about yourself から6名の講師に来ていただきました。
 テーマは「性を知り、生を豊かに」でした。自分だけではなく相手も大切にできるための知識やスキル、性感染症の知識や予防、性交のリスクについてスライドやロールプレイなどを通して学びました。
 年齢の近い講師の方々からの講義は分かりやすく、共感のもてるものでした。終始和やかな雰囲気で進められました。高校生の皆さんが、今後生きていく上で、責任ある性の自己決定ができるよう願いをこめて活動されているそうです。