学校行事・日誌

1年生「卒業生の話を聞く会」を行いました。

5月29日(水)に、1年生を対象に「卒業生の話を聞く会」を行い、DVDを視聴しました。これは、昨年春に東京大学や京都大学などの難関大学に合格した先輩たちの体験談をまとめたDVDです。
 「なぜ二水高校を選んだのか」、「中学校と高校の違いについて」、「勉強と部活動の両立は」、「モチベーションの上げ方」、「勉強に集中する秘訣」、「苦手科目について」、「辛いときの乗り越え方」など、現在生徒が関心を持っているテーマについて、いろいろな考えを聞くことができました。生徒たちは大いに刺激を受けていた様子で、その後に書いてもらった感想文には、前向きな気持ちが強く綴られていました。その感想文の中から、いくつかを紹介します。
  ・ 自分の限界をつくらずに、物事は体験して判断して、早め早めに行動することが今後の
   勉強や受験勉強につながっていくのだなと思いました。
  ・ やっぱり勉強をしていく上で大切なことは目標設定を具体的にはっきりさせることだと思
   いました。
  ・ 部活動を最後まで続けることで、受験勉強をするための体力が身につくんだと思い
   ました。
 これからも目標を高く掲げ、その達成に向けて努力する生徒の育成のために、様々な学校行事を実施して参ります。