学校行事・日誌

10月・11月は心を耕す行事がいっぱい!

10月から11月にかけて、本校では様々な分野でご活躍の方々のご講演を聴いたり、校外へ出かけて見聞を広げたりすることによって、自らを振り返り、将来に思いをいたし、今後の人生開拓のために現在何を成すべきかを考え、行動に移す行事が目白押しです。以下のものはその一端です。
  行事が終了しましたら出来るだけ早急に概要をアップしますので、どうぞご期待のうえご覧いただきたいと思います。

10/4(金) 全校生徒対象
     「生き方セミナー」(目白大学教授 多田孝志 様)
                → すでに掲載されています。

10/16(水) 1年生対象
     「産学発見」(グループごとに企業や官公庁等を訪問)
                → すでに掲載されています。

10/16(水)~19(土) 2年生対象
     「台湾修学旅行」 → その日の無事をお知らせする掲示を毎日アップしました。
                   概要は後日掲載します。

10/30(水) 1年生対象
     「産学発見クラス発表会」
                → 近日掲載予定です。

10/30(水) 2年生対象
     「国際理解教育講演会」(外務省南西アジア課課長補佐 江端康行 様)
                → 近日掲載予定です。

11/2(土) 1年生対象
     「からたち塾」(OB・OGからそれぞれの人生の歩みを聴く。今年は24期生の方々です。)
          (一般財団法人 消防試験研究センター常務理事 北村吉男 様)
          (オフィス グランツ代表 井原恵津子 様)
          (株式会社石川スズエ販売代表取締役社長 杭田節夫 様)

11/2(土) 2年生対象
     「先達に訊け! あかつきフォーラム」(OB・OGによるパネルディスカッションとプレゼン)
          (慶應義塾大学教員 南政樹 様)
          (北陸電力株式会社営業部 松田一雄 様)
          (NPOかなざわ創造塾 鼎 代表 山口敬士朗 様)
          (KOO-KI映像ディレクター 木綿達史 様)
          (株式会社 友越 代表取締役社長 山口綾乃 様)

この他にも後期新人大会、NSHクラスのサイエンスツアーやまほろばの旅など、毎日の厳しい学習の合間を縫って、いわば心を耕す行事を行って参ります。

<色づきはじめたナツツバキ>