学校行事・日誌

「シェイクアウトいしかわ」を実施しました。

7月15日(火)11時にシェイクアウト訓練を行いました。

シェイクアウト訓練とは、アメリカのカリフォルニア州で始まった地震防災訓練で、指定された訓練日時に住民が一斉に安全行動を取るというものです。

石川県では県民一人ひとりが地震発生時に安全行動をとって自分の身を守ることができるよう、県民一斉防災訓練である「シェイクアウトいしかわ」を本日11時に実施し、この訓練を通して、災害対応能力と防災意識の一層の向上を図ろうとするものです。昨年度に引き続き、二水高校はこの「シェイクアウトいしかわ」に参加し、訓練を行いました。

放送による指示で、安全行動 DROP! (姿勢を低く)、COVER! (頭・体を守って)HOLD ON! (じっとして)、を生徒・教職員全員で行いました。